Título: Bases teóricas y prácticas para la asignatura: Innovaciones en alimentos vegetales de IV y V gama

Autoras: María Teresa Pretel Pretel, María José Giménez Torres

ISBN: 978-84-18177-67-5

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Descripción breve:

Esta reedición es una versión actualizada del anterior: “Bases teóricas para la asignatura: Innovaciones en alimentos vegetales en IV y V gama”. La asignatura 6677 se imparte en el Máster Universitario en Tecnología y Calidad Agroalimentaria (MUTCA). En esta nueva versión se han incluido los manuales de prácticas que se llevan a cabo en la asignatura y preguntas de autoevaluación. Además del interés que este manual tiene para el estudiantado, podría ser de utilidad para la mejora continua de las empresas de este sector de la alimentación.

Los objetivos que se pretenden alcanzar en este documento son: 1. Actualizar el conocimiento los principios del metabolismo, fisiología y fundamentos de la Industria de manipulación de los productos de IV y V gama. 2. Conocer los últimos avances tecnológicos y de investigación relacionados con la IV y V gama. 3. Conocer de forma práctica algunos principios básicos de elaboración y control de calidad de productos de IV y V gama.

Para alcanzar estos objetivos, la información se ha estructurado en 13 capítulos:

1. LAS GAMAS ALIMENTARIAS,

2. LA CUARTA GAMA. DEFINICIÓN. FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA DE PRODUCTOS VEGETALES CORTADOS,

3. MICROBIOLOGÍA DE PRODUCTOS VEGETALES FRESCOS CORTADOS,

4. OPERACIONES PREVIAS AL PROCESADO,

5. FABRICACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES CORTADOS,

6. DISTRIBUCIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS DE CUARTA GAMA,

7. VEGETALES EN V GAMA,

8. PERSPECTIVAS DE FUTURO DE LOS PRODUCTOS DE IV Y V GAMA,

9. PRÁCTICA 1- ELABORACIÓN MEDIANTE PELADO ENZIMÁTICO DE CÍTRICOS EN IV GAMA. ESTUDIO DE DIFERNTES PARÁMETRSO DEL PROCESO,

10: PRÁCTICA 2- ANÁLISIS DE PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS Y ORGANOLÉPTICOS DE DIVERSOS PRODUCTOS VEGETALES FRESCOS CORTADOS,

11: PRÁCTICA 3 – LAS GAMAS ALIMENTARIAS. ASOCIACIÓN DE DIFERENTES PRODUCTOS VEGETALES CON LA GAMA A LA QUE PERTENECEN,

12. BIBLIOGRAFÍA GENERAL RECOMENDADA

13. SOLUCIONES A LAS CUESTIONES TEST.