Título: La problemática del coste de producción. Casos Prácticos.
Autores: José Antonio Cavero Rubio.
ISBN: 978-84-16024-64-3
Adquirir libro en: Amazon, Google Play.
Descripción breve: Este trabajo tiene como objetivo proporcionar a estudiantes y profesionales una colección de casos prácticos con los que asimilar los conocimientos necesarios para determinar el coste de producción con el que tomar decisiones relativas a la gestión interna de las empresas. El libro está dividido en tres secciones. En la primera se estudiarán los principios básicos de la contabilidad de costes, relacionando la contabilidad externa que registra la información y la contabilidad interna que procesa esta información para el cálculo del coste. En la segunda sección se profundizará en el concepto y tratamiento de los recursos que forman parte del coste del producto: materiales, mano de obra y costes generales. Y en la tercera sección se estudiarán los sistemas de contabilidad de costes aplicables según las características productivas de las empresas. Se comenzará por el sistema de contabilidad de costes por secciones, tratándose la problemática relacionada con la clasificación, localización e imputación de los costes utilizando las secciones homogéneas, con el objetivo de obtener el coste de producción. Posteriormente, se desarrollará un sistema de costes por procesos, calculando el coste de los productos terminados, semiterminados y en curso. En la tercera parte se trabajará la problemática relacionada del cálculo del coste de producción cuando el proceso productivo de una empresa tiene como objeto de coste los pedidos. A continuación, se abordará el cálculo del coste del producto en función de la información que precisa por la empresa para la toma de decisiones, analizando los modelos de costes parciales y totales. Terminando esta sección con el estudio de un sistema de costes predeterminados que permita calcular el coste estimado del producto y su posterior comparación con el coste real, obteniéndose las desviaciones presupuestarias que informen de la eficiencia y economía con la cual se han consumido los recursos productivos.